防保科

365bet中奖 2018-06-14

防保科承担着西园街道社区卫生服务中心辖区0-6岁儿童预防保健服务工作。建立了以预防、保健﹑健康教育为一体的综合服务性科室。

科室设有儿童预防接种登记处、儿童预防接种处、儿童接种留观室、婴儿母乳喂养小屋、儿童游乐场所、排队等候区域;儿童体检室;小儿推拿室;婴儿泳疗室等。接种大厅墙壁周围的水彩画栩栩如生,仿佛进入童话世界,减少了儿童接种后的恐惧心理。大屏幕上定期循环播放着预防接种、儿童保健健康宣传知识。防保科室外走廊的墙画把公共卫生妇幼服务项目、及儿童保健服务项目概括绘制在上面,让人一目了然。

科室设有服务项目:计划免疫(包括儿童与成人疫苗接种﹚、儿童保健(包括儿童体检、儿童预防保健健康指导、儿童中医保健指导、小儿推拿、婴儿泳疗、骨密度筛查、视力筛查)、健康教育管理等工作。
计划免疫:各种冷链设施已逐步完善,并有一支技术熟练的专业队伍,主要负责本辖区适龄儿童的预防接种工作,掌握免疫程序,熟悉处理预防接种后的不良反应及异常反应,每周一至周六上午接种(节假日除外)。疫苗接种,促进提高国民身体素质、防患于未然。辖区内儿童出生后,家长应及时到中心办理预防接种证,儿童每次接受预防接种时,须出示预防接种证并办理登记入册手续、预防接种证要妥善保管,以备入托、入园、入学时验证。
儿童保健:对儿童实行系统管理,定期进行健康体检、生长发育评估、母乳喂养指导、常见疾病防治、健康教育与咨询、儿童中医体质辨识;发现体弱儿及时指导,以保证儿童健康的生长发育,并对儿童喂养、护理、养育等方面进行指导。

健康教育:按国家卫生宣教要求,开展辖区妇女儿童健康教育、卫生宣教工作,有较完备的宣传设施和设备,配备专业人员,组织实施上级布置的有关指令性任务。